Consiglio scelta coltelli da cucina

Le caratteristiche di un coltello in dettaglio:

  • Lama
  • Acciaio al carbonio:  È una lega di ferro e carbonio molto antica che dà vita ad un prodotto poco costoso ma con ottime rese. È anche più semplice da affilare rispetto ad altri coltelli ma, purtroppo, è molto vulnerabile alla ruggine e spesso rilascia un sapore ferroso al cibo.
  • Acciaio inossidabile (INOX): Si può riferire a qualunque tipo di acciaio ma ha la caratteristica di non arrugginirsi se esposto in ambiente umido e di resistere agli acidi utilizzati quotidianamente in cucina. Più lucidata è la lama e più il coltello sarà resistente alla corrosione.
  • Ceramica: I coltelli in ceramica sono molto leggeri e particolarmente affilati, senza contare che perdono il loro filo dopo moltissimo tempo. Non essendo metallica, inoltre, la lama non si corrode e non rischia di ossidare alcuni ingredienti (le verdure, ad esempio). L’aspetto negativo, però, è che sono molto più fragili rispetto a quelli in acciaio e quindi hanno bisogno di maggior cura.

     Possono essere riaffilati con attrezzi appositi.

  • Manico
  • Legno: Il manico in legno permette sicuramente un’aderenza e quindi una manualità migliore del coltello ma è difficile da mantenere e da curare. A causa della sua porosità, il legno tende ad assorbire microrganismi, odori etc senza considerare che può deformarsi e non deve assolutamente essere lavato in lavastoviglie.
  • Plastica: La loro leggerezza è sicuramente un punto di forza, senza contare che non assorbono microrganismi come il legno. Molte persone però tendono ad evitarli poiché più imprecisi nel taglio a causa del loro peso minimo. Spesso tendono anche a scivolare di mano e diventano sempre più fragili nel tempo.
  • Acciaio inossidabile: Sono i più resistenti e igienici tanto che molti chef li preferiscono. Le critiche sono principalmente due: 1) scivolano se bagnati, infatti molti utilizzano l’acciaio grezzo; 2) troppo pesanti, per questo alcuni hanno il manico cavo all’interno.

Gli indispensabili

Se di materiali ce ne sono tanti, di coltelli veri e propri non ne parliamo.. Ovviamente non tutti hanno la stessa importanza eppure ce ne sono alcuni insostituibili, che non devono assolutamente mancare in ogni cucina. Questa che segue è la lista di quelli che, a mio parere, sono “gli indispensabili”. Ognuno con le sue caratteristiche, il suo utilizzo principale e la foto per riconoscerlo facilmente.

Coltello da cuoco (Trinciante)

Coltello per verdure (Santoku)

Coltello seghettato

Coltello per disossare (Boucher)

Coltello per sfilettare

Spelucchino

Coltello e Forchettone da arrosto

  • Trinciante
Kai Wasabi, Coltello da Cucina, Lama di 23,5 cm, Colore Nero, 6723 C
Kai Wasabi, Coltello da Cucina, Lama di 23,5 cm, Colore Nero, 6723 C
  • Lama: Ha una lama triangolare lunga dai 15 ai 30 cm. La sua estremità curva facilita l’oscillamento del coltello per la tritatura. Deve essere massiccio e di buona qualità in modo da resistere ai colpi sul tagliere.
    Utilizzo: Fondamentale per tritare, affettare, tagliare a dadini e sminuzzare.
  • Consigli: È sicuramente il coltello fondamentale, più di tutti gli altri. Non fate economia nell’acquisto di questo coltello ma sceglietene uno di ottima qualità. Alcuni consigliano di averne due: uno per i cibi cotti e uno per i crudi (per evitare contaminazioni).

Coltello per verdure (Santoku)

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Lama: Va dai 18 ai 22 cm ed è priva di punta. È molto richiesto grazie alla sua lama leggera e affilata; spesso si trova con la lama alveolata.
Utilizzo: Perfetto per i tagli di precisione. È chiamato anche “all’orientale” perché nei paesi orientali, facendo largo uso di verdure, equivale al nostro coltello da cuoco.

Coltello seghettato

 

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Lama: Ne esistono di varie dimensioni, solitamente dai 13 cm in su. Hanno tutti una lama dentellata.
Utilizzo: I coltelli più piccoli sono ideali per affettare frutta e verdura mentre quelli più grandi per il pane. Il più grande pregio di queste lame è che permettono di affettare senza schiacciare il cibo.

Coltello per disossare (Boucher)

  Scorri sopra l'immagine per ingrandirla 15,2 cm disosso coltello- professionale damasco coltello da chef con super in acciaio damasco e manico in legno
Scorri sopra l’immagine per ingrandirla 15,2 cm disosso coltello- professionale damasco coltello da chef con super in acciaio damasco e manico in legno

Lama: Ha una lama rigida e lunga con una punta curva e affilata. Va dai 9 ai 15 cm.
Utilizzo: Viene usato per disossare più facilmente carne e pollame; consente di rifilare e pulire senza danneggiare i tessuti della carne e penetrando a fondo. Detto anche “coltello da macellaio”. Se rigido, andrà meglio per carne di manzo o suina; se flessibile, come quello da sfiletto, allora è meglio per pesce e pollame.

Coltello per sfilettare

Marttiini, Coltello Superflex, da 30,6 cm + affilacoltelli Lansky Crock, coltello estremamente tagliente e flessibile, per pesce e carne
Marttiini, Coltello Superflex, da 30,6 cm + affilacoltelli Lansky Crock, coltello estremamente tagliente e flessibile, per pesce e carne

Spelucchino

Coltellino essenziale per la pulizia e taglio di verdure,radici,frutta.Per preparare decorazioni 

Wüsthof 9350 - 9350 Serie- Coltelli per verdure
Wüsthof 9350 – 9350 Serie- Coltelli per verdure

Coltello e Forchettone da arrosto

Rösle BBQ Posate per arrosto,
Rösle BBQ Posate per arrosto,

Ritengo che anche se non coltelli veri e propri ci siano 2 strumenti essenziali per tagliare alimenti.

Mandolina

LUVEH Migliore Mandolina Tagliaverdure Professionale da Cucina in Acciaio Inox. Affettatrice Taglia Affetta Verdure Regolabile Multifunzione. Spazzola di Pulizia. Acciaio Inossidabile
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Pela Patate 

FULARR Pelaverdure Professionale, 3-In-1 Pelapatate & Julienne Schneider, Acciaio Inox Peeler di Frutta, Multifunzione Tagliaverdure, Pelaverdure e...
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Anche se non esaustivo spero di avervi dato almeno una idea di cosa serve nel settore coltelli in cucina.

Qualora vi fosse piaciuto l’articolo spero una partecipazione al blog e se vi serve un acquisto  anche se non comprate lo stesso prodotto descritto ma che usiate i  nostri links dei prodotti per entrare nel sito Amazon .

A voi non costera’ nulla a noi ci viene riconosciuto un piccolo introito da Amazon per mantenere le spese del server e del dominio,ma soprattutto  ci fara ‘ capire che avete  apprezzato i nostri consigli e il nostro impegno.

Grazie

Author: albyrokka

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